Под важными дополнительными моментами понимаются нюансы:
1. Тип варочной поверхности или плиты.
Разные плиты создают разный объем воздуха с загрязнениями. Газовая варочная поверхность работает по принципу открытого огня, воздух загрязняется больше из-за продуктов горения. Значит, и мощность устройства должна быть больше. Вытяжка, производительность которой подобрана правильно, будет полностью очищать воздух от примесей, неприятных запахов. Для расчетов нужно заменить коэффициент производительности: с 12 на 20. Формула будет следующей: Q=SхHх20.
Если используется электрическая варочная панель или индукционная варочная панель, то изменение формулы можно сделать незначительным. При использовании такой техники процент вредных примесей в воздухе гораздо ниже, чем в газовых аналогах. Но воздух необходимо очищать от испарений еды при готовке. Применяется формула расчета: Q=SхHх15.
2. Тип вытяжки.
Различаются два основных вида вытяжек по режиму работы: вентиляционные вытяжки (проточные) и рециркуляционные вытяжки. Первый вид выводит отработанные газы через вентиляционную шахту наружу. Второй вид не требует подключения к вент шахте. Воздух проходит через фильтры и возвращается в комнату. В составе прибора два вида фильтров: сетчатый, который забирает жир, гарь, пыль и масло, и фильтр с активированным углем. Если выбирается рециркуляционная вытяжка для кухни, мощность устройства должна быть больше. Рекомендуется добавить еще 30-40 процентов к рассчитанной по формуле производительности из-за сопротивления фильтров при фильтрации потоков воздуха. Для проточных вытяжек воздухообмен упрощен, дополнительно проценты добавлять не нужно.
3. Планировка помещения.
Для расчета необходимой производительности устройства важно правильно определить площадь кухни. Размер пространства определяется в квадратных метрах. Если кухонная дверь часто открыта или вместо нее стоит арка, то дополнительно считается и объем соседней комнаты. Прохождение потока воздуха будет по общему пространству. В квартирах-студиях или при объединении кухни со столовой требования к расчету мощности кухонной вытяжки гораздо больше из-за быстрого распространения запахов.
4. Уровень шума.
Это еще один важный нюанс, про который не все помнят. Чем больше мощность устройства, тем шумнее работает двигатель. В магазине вряд ли получится оценить, насколько шумная техника – из-за дополнительных звуков в зале. Параметры звука указаны в инструкции, стоит обратить внимание на максимальную нагрузку и стандартный режим. Не будет вызывать дискомфорт уровень шума в диапазоне от 30 до 45 децибел. При максимальной нагрузке уровень шума не должен превышать 55 дБ. Если показатель выше, то в небольших помещениях мощный мотор будет доставлять дискомфорт. Для больших открытых пространств или промышленных кухонь уровень шума работы вытяжного устройства – не самый важный параметр.